domingo, 3 de setembro de 2017

Taça de Portugal: AD Fafe, 0 - Amarante FC, 1 (Decidido no prolongamento)

Texto e fotos: João Carlos Lopes

Amarante foi mais eficaz em jogo fraco

O Fafe foi eliminado da Taça de Portugal ao cair na primeira eliminatória em casa, perante o Amarante FC, num golo obtido no prolongamento por Paul Ayongo.

A parida não teve muitas ocasiões de golo mas ainda assim, o Fafe podia ter marcado aos 6’, por Ferrinho, num remate de fora da área, aos 104’, por Leandro Pimenta, isolado, a permitir defesa e aos 112 por Eder Diez a cabecear solto por cima. O Amarante não fez melhor mas praticamente na primeira oportunidade que teve fez o golo, aos 116' e logo a seguir enviou ao poste.

Um mau jogo de futebol, com momentos de muito baixa qualidade em que o Amarante saiu premiado pela eficácia. De referir que O Fafe jogou a segunda parte do prolongamento com menos um jogador, por lesão de Néne.

1.ª PARTE

Já se joga em Fafe, com a equipa fafense a atacar das piscinas para o lado do Intermarché.

3' - Amarante apareceu com muito perigo na área fafense e foi por pouco que a emenda para o golo não surgiu.

6' - Remate de Ferrinho de fora da área para grande defesa de Paulo, em golpe de rins para canto, do qual nada resultaria.

9' - Livre perigoso para o Amaante por falta de Adilson sobre Ayongo, muito perto da área. Marcou Tiago Silva, a bola saiu em arco ao lado da baliza.

14' - Jogo esteve interrompido alguns minutos para assistência a Nibra.

20' - Cartão amarelo para Nené, depois de entrada mais dura sobre Kinglsley, numa altura em que o jogo além de duro está pouco apelativo.

23' - Jogo com muitas paragens por faltas e foras de jogo, com o árbitro Ianca Vasilica a ser muito interventivo.

30' - As oportunidades de golo andam arredias do desafio, com as equipas a defenderem muito melhor do que atacam.

33' - Primeira meia hora de muito fraca qualidade, em que apenas se destaca o remate de Ferrinho aos seis minutos.

37' - Cruzamento/remate de Marquinhos a obrigar Nibra a defender a dois tempos, perante a ameaça de um atacante amarantino.

38' - Cartão amarelo para Marquinhos por simulação de grande penalidade.

40' - Livre direto para o Fafe, frontal, a dez metros da área, ameaçou Nei mas atirou Néne por cima da área.

44' Canto para o Amarante, s
acudiu Eder Diez, em auxilio à defesa.

45+1' - Remate de Marquinhos na diagonal a obrigar Nibra a defender para canto.

2.ª PARTE

46' - Equipas regressaram sem alterações do descanso.

50' - Cartão amarelo para Armando (AFC), por falta sobre Néne, que  se encarregou de bater o livre, com a bola a ser desviada para canto, do qual nada resultou.

57' - Período de mau futebol por parte do Fafe a falhar uma série de intercepções e maus passes.

58' - Confusão na área do Fafe que podia ter tido consequências mas que acabou em alívio.

61' - Saiu Nei e entrou Felipe Martins na AD Fafe, substituição que mereceu alguns assobios dos sócios.

65' - Saiu o ex- AD Fafe Marquinhos e entrou Nelson no Amarante, ouvindo um forte aplauso do público fafense.

75' - Saiu Joãozinho no Fafe para a entrada de Sergiy e Armando no Amarante para dar a vez a Luizão. Meia hora de pouco futebol.

80' - Está tudo à espera que o futebol apareça porque parece que meteu gazeta.

84' - Alívio de Nibra bateu em Luizão e podia ter consequências graves mesmo na linha da área.

86' - Pontapé de bicicleta de Eder Diez saiu ao lado.

87' - Remate cruzado de Rui Magalhães, acabado de entrar levou algum perigo à baliza fafense.

88' - Livre lado esquerdo, marcou Ferrinho, aliviou a defesa do Amarante e depois Sergiy atirou por cima. Já cheira a prolongamento.

TEMPO EXTRA 4'

Não houve qualquer motivo de registo pelo que vai haver mais meia hora de prolongamento.

PROLONGAMENTO - 1.ª PARTE

91' - Saiu Andriy e entrou Vilmar na AD Fafe.

94' - Leandro Pimenta isolado não conseguiu ultrapassar Paulo que lhe apanhou a bola nos pés.

101' - Livre para o Fafe a cerca de 12 metros da área, descaído para o lado esquerdo, Bateu Leandro Pimenta, Paulo defendeu com os punhos.

103' - Néne viu o segundo cartão amarelo e foi expulso. Tinha visto o primeiro aos 20'.

PROLONGAMENTO - 2.ª PARTE

107' - Cartão amarelo a Piquet.

112' - Cruzamento de Zé Pedro na direita para Eder Diez cabecear sozinho e sem oposição por cima da baliza, perdendo-se uma das melhores oportunidades do desafio.

116' - [0-1 Paul Ayongo] Jogada rápida do Amarante pelo lado direito, com a bola a ser cruzada atrasada para Paul Ayongo encostar. Nos festejos, o jogador tirou a camisola e viu o cartão amarelo.

120' - Luzão enviou a bola ao poste da baliza de Nibra.

TEMPO EXTRA 2'

122' - Livre para o Fafe a cerca de dez metros da baliza descaído para a esquerda, bateu Leandro Pimenta contra a barreira, ainda deu canto Nibra subiu à área mas o árbitro marcou falta.

LANÇAMENTO DO JOGO

A AD Fafe recebe o Amarante FC na primeira eliminatória da Taça de Portugal 2017/18. Um jogo a eliminar que surge no início da temporada, decorrida que está a segunda jornada do Campeonato de Portugal, onde militam as duas equipas, a fafense na Série A e os amarantinos na Série B. Curiosamente as equipas encontraram-se na pré-época, precisamente no jogo de apresentação da AD Fafe aos sócios, tendo a equipa orientada por Manuel Monteiro vencido por 1-0, com um golo do central Pedro Eira. Recorde-se que na equipa visitante joga o fafense Tiago André e ainda Marquinhos que representou recentemente a AD Fafe. Um jogo que promete levar as emoções ao rubro pois no final uns vão ficar a sorrir e outros a lamentar.

Jogo no Estádio Municipal de Fafe

Árbitro, Iancu Vasilica, auxiliado por José Teixeira e Sérgio Faceira (AF Vila Real)

AD FAFE: Nibra; Andriy (Vilmar, 91'), Zé Pedro, Adilson, Max, Néne, Leandro Pimenta, Joãozinho Sergiy, 75'), Ferrinho, Eder Diez e Nei (Felipe Martins, 61'). Treinador, Manuel Monteiro.

Suplentes: Rui Faria, Ricardo Ferreira, Felipe Martins, Vilmar, Korta, Sergiy e Muna.

AMARANTE FC: Paulo; César (c), Tiago Silva, Dani, Kingsley, Piquet, Tiago Nogueira, Marquinhos (Nélson, 65'), Hélder Pedro (Rui Magalhães,86'), Armando (Luizão, 75') e Paul Ayongo. Treinador, Pedro Pinto.

Suplentes: Néne, Rui Magalhães, Carlos, Nelson, Andrezinho, Tiago Marques e Luisão.

DISCIPLINA: Cartão amarelo a: Nené, 20' e 103'; Marquinhos, 38', Armando, 50'; Piquet, 107'; Paul Ayongo, 116'. Cartão vermelho a: Nené, 103'

GOLO: Paul Ayongo, 116'.