domingo, 22 de novembro de 2015

Taça de Portugal: AD Fafe, 1 - FC Penafiel, 1 [ 1-3 grandes penalidades]

Texto e fotos: João Carlos Lopes

Fafe foi melhor no jogo e Penafiel nos penaltis

Fafe começou bem o jogo, tomando a iniciativa e jogando cerca de 20 minutos no meio campo do Penafiel. Por essa altura Ricardo Fernandes pediu para sair e Agostinho Bento foi obrigado a recuar André, fazendo entrar Landinho aos 24’, para jogar à frente dos defesas. O Penafiel conseguiu chegar ao golo, aos 32’, num cruzamento do lado esquerdo para a área onde Yero fazendo uso da sua elevada estatura apareceu a cabecear frente a Marçal. O Penafiel viu-se reduzido a dez aos 39, quando Ângelo Menezes viu o segundo cartão amarelo em três minutos. O Fafe ainda viria a ter outra contrariedade com nova saída por lesão de Willams, tendo entrado Rui Filipe para o seu lugar. O empate esteve perto de acontecer quando aos 43’ Allan cabeceou ao poste. Pelo que fez na primeira parte o resultado era injusto para os fafenses.

O Fafe entrou bem na segunda parte e ainda antes dos 48’, Ferrinho foi derrubado na área e Allan converteu a grande penalidade em golo.

Com menos um o Penafiel não arriscou quase nada e foi sempre o Fafe a assumir o controlo do jogo mas, aos 71 uma má entrega de Marçal permitiu a Mbala isolar-se e aparecer solto na cara do guarda-redes que se redimiu com uma grande defesa. Nada mais de digno fez o Penafiel e ao invés o Fafe foi jogando mais no meio campo contrário e na parte final conquistou alguns pontapés de canto.

No prolongamento houve uma grande oportunidade de Giovani aos 113’, em que obrigou Ivo a grande defesa e sobre os 120’, Marçal negou o golo a Vieira quando este lhe apareceu isolado na frente.

Nos penaltis Ivo conseguiu parar os penaltis de Zé Diogo, Giovani, e Landinho, Marçal ainda defendeu um mas depois Vieira sentenciou a eliminatória.

LANÇAMENTO DO JOGO

Jogo entre uma equipa do CPP, a AD Fafe e outra dos Campeonatos profissionais, o FC Penafiel da II Liga. O Penafiel eliminou em casa o Vitória SC (Guimarães) por 2-0, enquanto o Fafe foi vencer a Coimbrões por 3-2, na terceira eliminatória. É um jogo entre equipas com estatutos diferentes mas nos poucos jogos que as duas equipas fizeram entre si não houve resultados desnivelados. Na época 1988/89 para a I Divisão o Fafe empatou em casa a zero e foi perder a Penafiel por 1-0. No entanto, o Fafe já foi a Penafiel eliminar o seu opositor deste jogo para esta mesma competição, anos antes de ter ter subido à I Divisão. Joga de camisola amarela com listas pretas verticais enquanto o Penafiel joga de camisola vermelha e calções pretos. Regresso de Ricardo Fernandes ao onze do Fafe depois de lesão prolongada.

1.ª PARTE

Foi o Fafe a sair com a bola e ataca para o lado das piscinas.

1' - Canto para o Fafe, marcado atrasado bola ao segundo poste, golo mas foi assinalado fora de jogo a Zé Diogo.

2' - Falta de Djibril sobre Allan, livre perigoso junto da linha da meia lua e frontal. Silvestre atirou contra a barreira.

5' - Entrada forte do Fafe a querer apagar a derrota contra o Vizela. Remate de primeira de Zé Diogo dentro da área, a sair muito por cima.

9' - Penafiel sem conseguir criar perigo e Fafe mais enérgico e confiante no jogo a jogar mais no meio campo do advresário.

11' - Grande arrancada de Ferrinho, cruzou atrasado, Silvestre deixou ficar para João Nogueira que com tudo para fazer golo atirou ao lado. Esteve à vista o golo do Fafe.

13' - Grande remate do meio da rua de Daniel Martins a bater no poste e depois a tabela ainda em Marçal. Na recarga o guardião fafense a agarrar a bola.

16' - Livre lateral batido por Zé Diogo para o interior da área, defensiva forasteira a resolver.

18' - Canto para o Fafe. Bateu Silvestre, para a fora da área com João Nogueira em boa posição à entrada da área a atirar ao lado.

20' - Ricardo Fernandes pediu a substituição. Este seu regresso à titularidade não está a ser fácil. Reentrou mas praticamente sem poder fazer nada.

24' - Saiu Ricardo Fernandes e entrou Landinho

25' - Penafiel conquista dois pontapés de canto batidos por Aldair de que nada resultou de perigo.

27' - Com a entrada de André, Fafe voltou ao sistema que vinha a utilizar até este jogo com André a recuar para defesa central.

28' - Livre lateral para o Fafe, perto da quina da área, lado esquerdo, bateu João Nogueira para perto da baliza, afastou a defensiva do Penafiel.

31' - Progressão de Yero pela direita, fez falta sobre André, não assinalada, cruzou para Tiago Barros que solto atirou cruzado por cima.

32' - [GOOOOLO 0-1 YERO] Cruzamento tenso de Tiago Barros, depois de ganhar a linha a bola a chegar a Yero que solto de marcação bateu sem apelo nem agravo Marçal.

37' - Livre frontal para o Fafe, bateu Landinho contra a barreira.

38' - Cruzamento de Ferrinho a bola a cruzar toda a área sem ninguém aparecer. Depois Silvestre a rematar por cima.

40' - Penafiel a ficar reduzido a dez por expulsão de Ângelo Menezes que viu dois cartões amarelos em três minutos.

40' - Saiu Willams lesionado e entrou Rui Filipe no Fafe.

42' - Saiu Edu e entrou Amoreirinha no Penafiel.

42' - Cabeceamento de Allan com a bola a ir à barra da baliza de Ivo, após cruzamento da esquerda.

45' - Quatro minutos de tempo extra.

45'+3 Canto para o Penafiel sem nada resultar.

2.ª PARTE

46' - Não houve alterações ao intervalo.

48' - [GOOOOLO 1-1 ALLAN] Ferrinho foi agarrado por Luís Dias na área, penalti que Allan converteu em golo. Não podia ter começado melhor o Fafe.

51' - Livre para o Penafiel a mais de dez metro da linha da área. Bateu Aldair muito por cima.

53' - Saiu Aldair e entrou Gonçalo Abreu no Penafiel.

55' - Cruzamento atrasado de Ferrinho com a bola a passar na área e muitos homens do Fafe a não chegarem a tempo.

56' - Livre de Silvestre, bateu na barreira e subiu, depois houve fora de jogo.

60' - Fafe voltou a entrar melhor e o Penafiel ainda não incomodou Marçal.

62' - Cabeceamento de Yero em desequilíbrio a sair ao lado.

65' - Descida rápida de Ferrinho pela direita a cruzar na linha mas a não ter correspondentes na área.

70' - Jogo entrou numa fase de alguma monotonia, com as duas equipas a não arriscarem muito e a haver alguma disputa entre as áreas.

71' - Mbala apareceu na cara de Marçal mas este negou-lhe o golo com muita categoria e uma grande defesa. o Próprio Marçal emendou um erro que ele próprio tinha criado com uma má entrega.

75' - Saiu Yero e entrou Vieira no Penafiel.

78' - Livre directo frontal, Allan rematou saiu à figura de Ivo.

80' - Remate de Tiago Barros, saiu muito por cima da baliza.

81' - Ivo saiu fora da área para cortar de cabeça e evitar que Ferrinho chegassa à bola.

83' - Insistência de Ferrinho a servir Zé Diogo, este entrou na área e conquistou canto. Bateu Silvestre, cabeceou Allan para fora.

86' - Canto para o Fafe, bateu Silvestre, simulou Vasco, rematou João Nogueira por cima. Mais uma vez o Fafe a bater um canto estudado.

88' - Canto para o Fafe, bateu João Nogueira, cabeceou Xavi ao lado.

90' - Remate de Allan encaixou Ivo.

TEMPO EXTRA 2'

90+2'- Jogada de Djibril ainda deu para canto do Penafiel, marcou Mbala, cabeceou Vieira saiu fácil para Marçal.

PROLONGAMENTO

1.ª PARTE

91' - Saiu o Fafe com a bola e ataca de novo para o lado das piscinas.

93' - Mbala quase levava a melhor num contra-ataque.

95' - Cruzamento de Daniel Martins para a área com Vieira na área a cabecear para fora.

97' - Começou a chover em Fafe.

98' - Saiu João Nogueira e entrou Giovani no Fafe, esgotando-se assim todas as substituições.

100' - Canto para o Penafiel, bateu Mbala mas Marçal sofreu falta.

103' - Fafe a jogar perto da área do Penafiel. Livre lateral bateu Landinho chegou às mãos de Ivo.

104' - Livre lateral para o Penafiel que nada resultou.

105+1' - Canto a favor do Fafe, árbitro não deixou marcar e apitou para troca de campo.

2.ª PARTE

108' - Grande pique de Ferrinho deixou estatelado no chão com algumas queixas mas prosseguiu.

109' - Fora de jogo mal tirado a Allan.

113' - Contra-ataque do Fafe com Allan a ganhar em velocidade a entregar a Giovani e este a rematar de pronto para grande defesa de Ivo. Esteve à vista o golo do Fafe e pouco depois Giovani voltou a rematar para defesa mais fácil de Ivo desta vez.

115' - Canto conquistado por Allan, aliviou a defensiva do Penafiel.

117 - Fafe a pressionar e Penafiel a aliviar como pode.

118' - Cruzamento de Mbala, Vieira cabeceou para fora.

120' - Marçal negou o golo a Vieira com este sozinho frente ao guarda-redes.

1-3 Vieira

Jogo no Parque Municipal de Desportos, em Fafe.

Árbitro, Vasco Santos, auxiliado por Bruno Trindade e Sérgio Jesus, com Ricardo Moreira a quarto árbitro (AF Porto).

AD FAFE: Marçal; Vasco Cruz, Ricardo Fernandes (Landinho, 24’), Xavi, Willams (Rui Filipe, 40’), André, Silvestre, João Nogueira (Giovani, 98’), Zé Diogo, Allan e Ferrinho. Treinador, Agostinho Bento,

FC PENAFIEL: Ivo; Luís Dias, Ângelo Menezes, Pedro Ribeiro, Djubril, Mbala, Aldair (Gonçalo Abreu, 53’), Daniel Martins, Edu (Amoreirinha, 42’) Tiago Barros e Yero (Vieira, 75’). Treinador, Carlos Brito.

DISCIPLINA: Cartões amarelos – Ângelo Menezes, 36’ e 39’; Luís Dias, 47’; Gonçalo Abreu, 56’, Landinho, 73’; Djibril, 76’ e Vieira, 79’.

GOLOS: Yero, 32’ e Allan, 48’.